Сказка о восточном изюме
Больше всего на свете Господин Лось любил изюм. Эта любовь сопровождала его всю жизнь, с тех самых пор, как он был еще не Господином Лосем, а маленьким лопоухим лосенком. Об изюме он просто не мог говорить спокойно.

- Как сейчас помню, - рассказывал Господин Лось тем, кто готов был его слушать, - мы с мамой и братьями пришли в гости к тетушке. А у нее как раз гостила приятельница из далекой и очень жаркой страны…

- Жаркой - как у нас летом? - непременно спрашивал кто-нибудь из слушателей.

- А далекой - это как из Долины дойти до гор? Или ближе?

- Значительно дальше и намного жарче! И перестаньте перебивать меня, а то я собьюсь, и придется тогда начинать все сначала…


Слушатели немедленно умолкали, потому что Господин Лось рассказывал свои истории очень медленно и с лишними подробностями, от которых все очень скоро уставали.


- Итак, мы с мамой и братьями пришли в гости к тетушке, у которой гостила приятельница. Это была очень интересная и необыкновенная дама. Она носила яркие экзотические одежды и украшения. Какой же она была веселой! Весь вечер мы играли, пели песни и танцевали под радиоприемник. В подарок тетушке дама привезла много разных лакомств - орешков, экзотических плодов, вкуса которых мы до этого и не знали.

- Яблок? - хором спрашивали слушатели.

- Когда же это у нас яблоки стали экзотическим плодом? - сердился Господин Лось. - Нет, это были другие, чудеснейшие плоды, названия которых я сейчас даже и не вспомню. А все потому, что вы меня перебиваете! Так вот, когда мы уже собрались уходить, и мама прощалась с тетушкой, стоя на пороге, эта дама позвала меня к себе и угостила огромной горстью изюма! Вкуснее этого я не ел никогда и ничего. Это волшебное, сказочное угощение, и мне жаль, что после этого не довелось его попробовать.


Господин Лось так часто рассказывал эту историю, что все жители Долины выучили ее наизусть. По правде говоря, большинство из них вообще не верили в необыкновенную даму, которая привезла в Долину плоды и орешки.


- Я думаю, что матушка просто рассказывала ему сказки перед сном, а он решил, что это правда! - кипятилась белка. - Если бы вы слышали, какие я сочиняю истории для своих бельчат…

- Да подожди ты со своими бельчатами! - отмахивался Еж. - А может, Господин Лось просто-напросто прочитал об этом в книге? Он же такой умный, ученый, прочел сотни, если не тысячи томов. Вот и перепутал фантазии с реальностью!


Сам виновник обсуждений ничего о них не знал. А если бы узнал, наверняка сильно бы рассердился. Хоть Лось и на самом деле был очень умным и интеллигентным, но характер у него отличался редкой вспыльчивостью. Как, впрочем, и у всех его сородичей. Да и повод для обиды у него бы нашелся: ведь за всю свою жизнь Господин Лось не солгал ни разу и никогда ничего не выдумывал.

Однажды утром в дом Ми принесли целый ворох писем от родственников и друзей со всех концов света. А кроме писем там была еще и бандероль от тетушки Ми с приложенной к ней записочкой.


"... не так давно, - писала тетушка, - во время одного из странствий я встретила пожилую леди, заядлую путешественницу, которая побывала во всех странах и на всех континентах. Она написала об этом немало книг. Представь себе, дорогая Ми, много лет назад она заезжала и в Долину."


- Ничего себе! - пробормотала Ми. - А я и не знала, что в нашей Долине бывали такие знаменитые гости…


"Когда я рассказала ей о тебе и о Долине, пожилая леди поинтересовалась, не живет ли у вас молодой Лосенок, который очень любит изюм. Много лет назад она познакомилась с ним именно там и угостила этим сладким лакомством… "


- Горошек! - закричала Ми, внезапно поняв, кто это может быть. - Горошек! Скорее беги за Господином Лосем! Нашлась дама с изюмом!


Двадцать минут спустя взволнованный и запыхавшийся Лось слушал, как Ми дочитывает письмо от тетушки.

"... и если он все еще живет в Долине, то передай ему огромный привет от знаменитой путешественницы и мешочек лучшего изюма, который она привезла с Востока. Она надеется, что Лосенок еще не разлюбил это чудесное лакомство и в полной мере насладится его вкусом" .


- Он не разлюбил! - прошептал взволнованный и растроганный Лось. - И он теперь совсем уже не маленький. Ах, как же быстро бежит время!

- Так где же подарок, где изюм? - загалдели шелковые курочки. - Ведь наверняка Господин Лось захочет поскорее съесть его!


Ми вытащила из бандероли небольшой голубой мешочек и протянула его Господину Лосю. Он взял его и пару минут стоял молча.


- Но … я хотел бы, чтобы вы тоже попробовали его со мной, друзья мои! - наконец сказал он. - Не могу же я лакомиться изюмом без вас, это было бы совсем уж дурно с моей стороны.

- Спасибо, - проворчал Еж, - но подарок прислали тебе, а не нам. У нас и без изюма хватит угощения.

- Нет, нет и нет! - воскликнул Господин Лось и даже отодвинул от себя мешочек. - У нас так не принято! Я отказываюсь есть изюм до тех пор, пока вы все его не попробуете.

- Господин Лось, - мягко сказала Ми, - но ведь нас в Долине очень много. Даже если мы разделим по одной изюминке, всем все равно не хватит.

- Что же делать? - прошептал расстроенный Лось. - Неужели нельзя найти выход? Придумайте что-нибудь!

- Да что тут думать! - просунул голову в окошко пони По. - Моя матушка всегда говорила: если не хватает яблок на всех, просто свари из них компот и все останутся довольны. Вот вам и выход.

- При чем же здесь компот, По? - воскликнули хором звери.

- Компот не при чем. А вот с изюмом наверняка можно найти какой-нибудь рецепт в Амбарной книге!

- Сырники! - вдруг осенило Ми. - Я не знаю никого, кто не любил бы сырники. А с изюмом они выйдут просто замечательные. Что вы думаете об этом, господин Лось?

- Я думаю, - торжественно ответил Лось, - что решение найдено.



***


Ежу даже не пришлось наведываться в Амбар за ингредиентами. Все необходимое нашлось на кухне у Ми. Здесь было все: три куриных яйца, 400 граммов свежего творога пятипроцентной жирности, 4 столовые ложки кукурузной муки, столовая ложка кокосового сахара и кокосовое масло. Сахар и масло прислала Ми ее тетушка из какой-то далекой африканской страны.


- А их очень трудно готовить, эти сырники? - с тревогой спросила белка, которая уже приготовилась записывать новый рецепт для своих бельчат.

- Что ты, конечно же, нет. Приготовить эти сырники проще простого. Берешь все ингредиенты и…

- И??? - хором выдохнули жители Долины.

- И просто смешиваете их в миске.

- Как смешать? Прямо лапами?

- Ну, можно, конечно, и лапами, - засмеялась Ми, - так даже удобнее. Я размешаю руками.

- И изюму, изюму сыпь побольше! - заволновался Господин Лось. - Не жалей для сырников изюма!

- Конечно, я уже насыпала очень много. Сырники получатся - объеденье. Ласка, подай-ка мне вон ту деревянную миску! Итак, приступим. Смешиваем в миске все ингредиенты. Затем на деревянную дощечку или прямо на стол высыпаем немного муки, чтобы тесто не прилипало к поверхности. Лепим сырники и затем выкладываем их на дощечку. Когда все сырники окажутся на ней, наступает время доставать сковородку. Мы поставим ее на печь, убавим огонь до среднего и нальем кокосовое масло.

- Его понадобится очень много, Ми?

- Нет, примерно три столовые ложки, Лулу. Отмерила? Отлично. Когда масло разогреется, нужно будет обвалять сырники в муке с двух сторон. Затем положить на сковородку один за другим и поджаривать до появления золотистой корочки. А когда сырники подрумянятся, нужно погасить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить так на 2 или 3 минуты. Ну вот и все!

- Как все? - не поверил своим ушам Господин Лось. - Ты хочешь сказать, что вот так запросто готовится блюдо, которое на вкус не хуже изюма?

- Лучше один раз попробовать, чем семь раз услышать! Так что приглашаю всех к столу.


Сырников и впрямь хватило на всех. Жителям Долины они настолько понравились, что те сговорились готовить их каждое воскресенье на завтрак. Что касается Господина Лося, то он почти не принимал участия в общих разговорах и смаковал сырники. А когда ему попадалась очередная изюминка, он жмурился так сладко, как будто снова был маленьким Лосенком, пришедшим в гости и впервые отведавшим угощение из дальних стран.

Made on
Tilda