ФОКАЧЧА
Сказка об утерянном рецепте

Курочка Лулу обожала Италию. Она могла часами рассказывать цыплятам о прекрасных старинных городах, о ласковом синем море и белоснежных чайках, о розах, цветущих в городских садах и веселых людях этой южной страны. Но больше всего ей нравилось вспоминать те вкуснейшие блюда, которые она пробовала во время путешествия.

Вскоре после своего дня рождения, когда ей вручили подарок, огромную фарфоровую супницу с супом минестроне, Лулу стала часто задумываться, как будто ее донимала какая-то очень важная мысль. Это заметили абсолютно все, даже маленькие цыплята.

- Не заболела ли она? - озабоченно спрашивали друг у друга остальные курочки, пес Горошек и пони По. - Может быть, простудилась, гуляя по утренней росе? Может, попросить у пчел свежего меда?
- Не поможет! Она даже отказывается от самых вкусных зерен, - добавила Додо, - мы специально оставляли ей лучшие порции. Но она на них еле взглянула.

Подошел Еж. Узнав от обитателей Долины о Лулу, он тоже добавил тревожных сведений.

- Она приходила ко мне несколько дней назад, - заявил он, - и просила какой-то рецепт. Итальянский, что ли? Или португальский…
- Ну так а ты что? - сразу заволновались курочки. - Ты нашел ей этот рецепт? Отдал ей? Что это было? - Найти-то я его нашел! - смутился Еж и даже выставил колючки, как бы обороняясь от лишних вопросов. - Но там такое дело…не знаю, как и сказать…
- Говори прямо! - подскочила куница. - Сознавайся, ты ей не отдал этот рецепт? Но почему?
- Я хотел отдать! - защищался Еж. - Но, вот честное слово, это не моя вина: рецепт оказался залит вареньем. Вишневым!

В яблоневом саду воцарилась тишина. К рецептам амбара в Долине относились с огромным почтением и очень берегли. Известие, что испорчен именно тот рецепт, что понадобился Лулу, поразило всех в самое сердце.

- Да-а-а, история, - пробормотал Горошек, - но как же так вышло, Еж? Как вообще такое могло произойти?
- Как, как… Однажды утром я проснулся и подумал, что наверное простужен. Надо было срочно принимать меры! Я зажег огонь под чайником, вынул банку с вишневым вареньем и поставил ее на стол…
- А рецепт-то здесь при чем?
- Рецепт лежал на столе. Я его просто не заметил, честное слово! А когда я поднял банку, на бумаге красовалось огромное пятно! Сам не пойму, как это случилось.
- Может быть, варенье можно аккуратно слизнуть? - поинтересовался пони По, большой любитель вишен. - Насколько пятно огромное?
- Во весь рецепт! - вздохнул Еж, и все слушатели дружно ахнули.
- Рецепт погублен??? Именно тот, что хотела Лулу?
- Так, без паники! - со старой яблони спрыгнула белка. - Наверняка его можно восстановить по памяти! Если это оладьи, я берусь прямо сейчас продиктовать вам все ингредиенты.
- Это не оладьи, - покачал головой Еж. - И не пирог. И не суп. И не жаркое. И не…
- Что же это? - хором спросили цыплята.
- Не помню! Какое-то очень сложное итальянское слово. Или португальское.

***

Лулу, пригорюнившись, сидела в своей любимой корзинке рядом с печкой и почти не слушала, что ей рассказывала малышка Ми. Та и сама вскоре заметила, что мысли любимой шелковой курочки витают где-то очень далеко.

- Ты не заболела? - сочувственно спросила она. - Я вижу, что ты грустишь, но не могу понять, в чем дело.

Лулу немного помялась. Неудобно, в самом деле, отвлекать Ми по пустякам. Но выговориться ей очень хотелось:

- Понимаешь, Ми, после того чудесного дня рождения и вкуснейшего минестроне на меня нахлынули воспоминания. О том, как я жила в Италии, в маленькой старинной деревне, в домике под круглой каменной крышей. Хозяйка этого домика пекла чудесные пшеничные лепешки, которые я просто обожала. Мне вдруг так ясно вспомнилась ароматная фокачча, которую она доставала из очага!
- Так за чем же дело стало? - удивилась Ми. - Если тебе хочется какое-то блюдо, так давай его приготовим! Какие в нем были ингредиенты? Ты помнишь, что с чем смешивать?
- В том-то и проблема, что нет! - вздохнула Лулу. А затем рассказала про свой визит в амбар, про вишневое варенье и про то, что теперь никто в Долине не узнает, как вкусна итальянская лепешка фокачча.
- Вот оно что, - задумалась Ми. - Да, это конечно большая неприятность. У нас и без фокаччи немало рецептов, но ведь тебе хочется именно это. Так, Лулу! - она решительно встала и хлопнула ладонью по столу. - Не будем вешать нос. Я помню, что бабушка однажды рассказывала мне про приготовление фокаччи, хотя я слушала не очень внимательно. Но кое-что запомнила. Ты наверняка тоже наблюдала, как в Италии пекут эти лепешки…
- Да-да, конечно, - заволновалась Лулу, - я так любила наблюдать за их приготовлением…
- Вот и выход! Сейчас мы вместе попробуем вспомнить утраченный рецепт.
- Но вдруг получится совсем не то?
- А мы попробуем! Как же мы можем что-то получить, если даже не попытаемся?

***

Кухня была чисто убрана, посуда натерта до блеска. Ми повязала новый фартук, и даже для Лулу придумала специальную накидку на перышки. Все было готово для работы.

- Итак, - начала Ми, - я помню, что для приготовления фокаччи нужны 300 грамм муки. Не больше и не меньше. Еще бабушка брала быстрые дрожжи. Совсем чуточку, 7 грамм. И смешивала их с мукой, 10 граммами сахара и щепоткой крупной соли.
- Вспомнила, вспомнила! - закричала Лулу. - Хозяйка дома добавляла туда же три столовые ложки крупы манки!
- С горкой или без? - строго спросила Ми.
- Обязательно с горкой!
- Тогда это 50 грамм манки. Добавляем к нашей смеси… А потом…
- А потом надо налить туда воды! Примерно половину стакана, даже чуть больше.
- Я думаю, что это 150 миллилитров, - тут же определила Ми. - И еще необходимо оливковое масло. Непременно холодного отжима!
- Как же понять, что масло именно холодного отжима? - удивилась Лулу.
- Очень просто - у такого масла светло-зеленоватый оттенок. А еще оно приятно пахнет сырыми семечками. Итак, мы с тобой добавили воду и масло в муку, а теперь замешиваем тесто.
- Тебе не кажется, что оно слишком тугое? - забеспокоилась курочка.
- Не слишком, но если так получилось, просто добавь еще капельку воды. Граммов 20, не больше. И - хорошенько вымешиваем!
- Но это ведь пока еще не фокачча, верно?
- Верно, - улыбнулась Ми, - теперь тесто должно отдыхать целый час. Для этого мы уложим его в емкость, смазанную маслом, накроем свежим полотенцем и оставим на это время.
- Что же мы будем делать целый час?
- А мы с тобой пока попьем чаю с мятой из Амбарных трав.

***

Час прошел очень быстро. Может быть, потому, что за разговорами и мятным чаем время вообще течет незаметно. И вот настало время выпекать фокаччу. Ми переложила тесто в форму для выпечки, которую тоже заранее смазала маслом. Затем она расправила тесто руками и щедро полила его оливковым маслом. Об этом тоже вспомнила Лулу - так делала итальянская хозяйка. Затем курочка сбегала на огород и принесла оттуда маленькие, но удивительно ароматные алые помидорки черри, пахучие веточки розмарина и баночку темных маслин из итальянских запасов. Ми сделала в тесте небольшие углубления и положила в них и маслины, черри и розмарин. А потом снова накрыла фокаччу полотенцем на 20 минут и начала растапливать печку.

Огонь в печке жарко пылал и фокачча быстро подрумянивалась. Через полчаса Ми вытащила форму и Лулу с замиранием сердца отломила кусочек лепешки. Чуть-чуть посмаковала и с минуту сидела, закрыв глаза.

- Да, - наконец сказала она. - Именно такая!
    Made on
    Tilda