МИНЕСТРОНЕ
Сказка про день рождения курочки Лулу
В теплый июньский понедельник в Амбар вбежала запыхавшаяся Куница.

- Ох ты ж, ой ой ой, где оно, где оно?
- Ты чего это мечешься? - недовольно проворчал старый Еж, выбираясь из-за мешка с мукой.
- А, это ты… Не мешай, не до тебя! Тут такое творится!
- Пожар? Ураган?
- А что это такое? - озадаченно спросила Куница. - Нет, не ура… как ты там его назвал? Не оно. А день рождения у самой старшей Шелковой курочки!
- Это которая похожа на одуванчик? - сразу заинтересовался Еж.
- Да-да, которую зовут Лулу. Мы только вчера узнали и все утро ломали голову, что же ей подарить. Спасибо Ми, подсказала, что она любит.
- Так ты за рецептом, что ли, прибежала? - догадался Еж. - Вот всегда у вас так, в последний момент все решаете, а потом мечетесь, ничего найти не можете. Кто же готовит подарок день в день?
- Не ворчи, время еще есть, мы все успеем. Если, конечно, ты, Еж, не будешь отвлекать меня разговорами. Лулу с утра отправилась в гости к своей кузине, что живет у дальней рощи. Пока они чаю с пирогами напьются, пока обсудят все новости, мы как раз и приготовим ее любимый суп на обед. Так что, где рецепты?
- Где ж им быть, на гвозде, - проворчал Еж, снова забираясь за мешок. - Сама найдешь, а я спать хочу.
Но не успел он как следует устроиться и захрапеть на весь амбар, как Куница подергала его за иголки.

- А??? Что?!! - подскочил Еж. - Снова ты? Что опять не так, рецепт найти не можешь?
- Рецепт нашла, - виновато засуетилась Куница, - но не мог бы ты мне еще и продуктов дать?
- Я? А самой тебе что мешает их собрать?
- Ну Ёж!!! - заканючила Куница, вертясь и прыгая по всем углам. - Ну ты же все здесь знаешь, где что находится! Ты живешь в амбаре всю жизнь. А я непременно все перепутаю! Помоги, ну пожалуйста?
- То-то же, - заметил Еж, - а шуму-то было! Давай, что там у тебя?
- Сейчас, сейчас, - зачастила Куница. - Так: 1 столовая ложка масла…
- Какого именно?
- Оливкового, самого лучшего! Потом одну луковицу. И половинку большого лука-порея. И чеснок - совсем немного, с полчайной ложечки. И еще стебель сельдерея. И морковку.
- Эта подойдет? - спросил Еж, вытягивая из мешка маленькую оранжевую морковку.
- Ну что ты, Еж, побольше. Чтоб совсем большая. Да, вот эту… Теперь достань мне банку томатной пасты и отмерь две столовые ложки.
- Все, надеюсь? - мрачно спросил Еж, отложив из баночки темно-красную ароматную пасту.
- Нет! И не перебивай, а то я запутаюсь. Так… Литр овощного бульона…
- Есть! Свежий, недавно сварен!
- Банку измельченных помидоров. Посмотри, пожалуйста, сколько она по весу? 400 грамм есть? Отлично, столько и надо!
- Теперь фасоль…
- У нас тут разная фасоль есть, Куница. Есть целая и резаная. Есть красная и белая. Есть в банках и в пакетах. Тебе какую?
- Фасоль кан-нел-ли-ни, - по слогам прочла Куница. - Каннеллини. Одну банку. Ну или любую давай, если этой нет!
- Так, теперь мини-пасту, полчашки. Это будет ровно 70 грамм.
- Как пасту? - взвыл Еж. - Я ведь уже отмерил ровно две ложки томатной пасты!!!
- Это другая паста, итальянская! - снисходительно заметила Куница. - Неужели не знаешь? Да вот же она, у тебя за спиной.
- Макароны, что ли?
- Сам ты макароны. Сказано: итальянская мини-паста. И - горох. Четверть стакана.
- Ну это уж я знаю, - проворчал Еж, отмеряя зеленый горох. - Все наконец? Что за рецепт такой? Я такого супа и не ел. Итальянский говоришь?
- Итальянский! Называется Минестроне. Наша Лулу до того, как переехать в Долину, немало путешествовала и знает все рецепты мира…
- Ладно, ладно, - сказал Еж, снова уползая к себе, - ты мне это потом расскажешь. Торопись давай!

Куница, нагруженная свертками, баночками и пакетами примчалась к дому малышки Ми, где уже вовсю кипела работа. Блестели на столе ножи и лопаточки, начищенные до блеска, деревянная доска ждала своего часа, а на плите закипала огромная кастрюля. Ми, как капитан на корабле, раздавала команды:

- Коко, ты мелко-мелко режешь овощи - лук простой, лук-порей, и чеснок, и сельдерей. Стоп! Сельдерей и морковку кубиками!
- А мне что делать? - скромно спросила самая маленькая курочка Додо с белым хохолком.
- А ты, нагрей оливковое масло в большой кастрюле - той, что с толстым донышком. Готово? Теперь положите в масло чеснок и порей. Куница, засекай время! Ровно две минуты.

Скоро по кухне поплыл чудесный аромат, и малышка Ми велела добавить к чесноку и порею сельдерей и морковку. Их пришлось обжаривать немного дольше, минут пять. Но зато овощная смесь была такой красивой, яркой, как пакетик с леденцами монпансье. Жаль было и трогать ее, но пришлось взять ярко-красную томатную пасту и две минуты помешивать ее вместе с овощами. Так уж следовало по рецепту!

Дошел черед и до блестящих банок - с измельченными помидорами и со свежим овощным бульоном. Ми добавила все их содержимое в кастрюлю и уже через несколько минут суп весело забулькал на плите.

- Ах, какой! - завопила Куница. - Ми, он кипит, он готов, выключай огонь!
- Рано еще, - улыбнулась малышка Ми, - мы только немного прикрутим пламя под кастрюлей. И будем варить суп еще двадцать минут.
- И тогда все? Будет готов?
- И тогда еще не все.

Через 20 минут Ми добавила в минестроне редкую итальянскую фасоль каннеллини и мини-пасту. Через десять минут за ними последовал зеленый горошек. И вскоре минестроне уже дымился в самой лучшей фарфоровой супнице посреди стола, а счастливая и растерянная курочка Лулу принимала поздравления.

Это самый прекрасный день рождения в моей жизни! - говорила она тем же вечером, провожая солнце на скамейке в яблоневом саду. - Я получала много замечательных подарков. Но тот, что сделан руками друзей, - лучше всех!



Made on
Tilda