Сказка о большой амбарной книге и ленивых варениках
После того, как курочка Лулу потеряла, а затем снова обрела рецепт итальянской лепешки фокачча, жителей Долины стали то и дело посещать тревожные мысли.

"А ну как я опрокину варенье еще на один рецепт?" - размышлял бессонными ночами Еж. - "Это же позора не оберешься! Вдруг все соберутся и скажут - хватит, Еж, мы найдем другого сторожа для Амбара? И чем же мне тогда заниматься?"


Белка и куница тоже волновались, хотя и по другому поводу.


- Ты подумай! - цокала белка, разливая хвойный чай по чашечкам. - Ну ладно какой-нибудь короткий и простой рецепт на одном листочке! Но ведь бывают и сложные, с большим количеством ингредиентов. Вчера я чуть было не перепутала листочки с разными рецептами. Хорошо, хоть вовремя спохватилась. Иначе ели бы мои детки на собственный день рождения торт с тушеной капустой.


Ласка представила себе торт с капустой и чуть было не свалилась с пня от смеха.


- Тебе вот смешно, - насупилась белка, - а бельчата весь лес бы перевернули вверх тормашками. Тогда бы тебе не смеяться, а плакать пришлось. Ты же знаешь, на что они способны, если им не пришлась по вкусу еда.

- Ой, не могу… дай отдышаться… как же это смешно - торт с тушеной капустой! - хохотала куница, катаясь по земле.

- Посмейся, посмейся! А потом будешь готовить свои любимые фаршированные перцы не с овощами или фаршем, а, например, со взбитыми сливками. Или с пшеном. Тем самым, что Лулу кормит своих цыплят.

- Ужас! - вздрогнула ласка. - А ведь и правда, такое может случиться. Рецепты висят на одном гвозде. Перепутать легче легкого.

- Или залить вареньем…

- Или уронить в щель в полу Амбара…

- Нет! - воскликнула куница. - Так дела оставлять нельзя. Нам нужно срочно - слышишь, белка? - сию же секунду бежать к Ми. Долина рискует остаться без вкусностей!

- А как же чай? - растерялась белка. - Впрочем, что это я, какой чай! Побежали скорее.


***


Ми собирала малину в палисаднике за огородом, когда к ней подбежал взмыленный По.


- Ми! - взволнованно сказал он. - Не знаю, что творится с остальными, но у них буквально каждый день что-нибудь да происходит!

- Что на этот раз, По?

- Все звери идут сюда целой толпой и кричат о каком-то огромном несчастье, которое вот-вот произойдет в нашей Долине.

- Но в Долине не может произойти ничего плохого, - удивилась Ми. - Ты и сам это прекрасно знаешь, и остальные знают тоже. Наверное, случилось что-то совсем неожиданное…

- Нет, Ми, - послышался за ее спиной голос господина Лося, - огромное несчастье как раз очень ожиданное… ожидаемое… не помню, как правильно! В общем, скоро мы все лишимся вкусной еды!

Остальные звери громко загалдели, соглашаясь с ним, и вытолкнули вперед расстроенного Ежа.


- Ничего не понимаю! - сердито закричал он. - Один раз случилось малюсенькое недоразумение. Только один раз! Да, я виноват, и признаю это. Я поставил на рецепт фокаччи варенье и испортил его. Но именно я потом переписал его набело на старой квитанции и повесил на гвоздь!

- Ну разумеется, - немного растерянно ответила Ми, - мы отлично это помним и ни в чем тебя не виним. Это и правда случайность, ничего страшного не произошло.

- Ничего страшного??? - завопил Еж. - Так почему сегодня ко мне в Амбар ввалились все эти звери, крича, что я либо испорчу остальные рецепты, либо перемешаю их между собой??? Я даже о таком и не думал!


Звери снова подняли невероятный гвалт, рассказывая кто о варенье с перцем чили, кто о торте с тушеной капустой, кто о пирожках, растворившихся в апельсиновом соке. И Ми потребовалось немало времени, чтобы понять, почему так разволновались жители Долины. Как же иначе! Попробуйте услышать хоть что-то, если говорят все разом. Но наконец всем все стало ясно.


- Вот оно что! - засмеялась Ми, разобравшись в проблеме. - Ну что ж, мои дорогие. Прежде всего, хочу сказать, что Ежик ни в чем не виноват. И такая неприятность с вареньем могла произойти с любым. Ведь бумажку с рецептом мы всегда держим под рукой, чтобы сверяться с количеством продуктов и уточнять, в каком порядке мы добавляем их в блюдо. А вокруг разная еда! Ничего не стоит капнуть маслом или соком…

- Вот-вот! - закивал, приободрившись, Еж. - А я вам что говорил!

- … и перепутаться рецепты вполне могут. Конечно же, я уверена, что вы аккуратно возвращаете их на место после приготовления блюда. Но тем не менее, нам нужно принять и дополнительные меры.

- Какие же? - заволновались звери. - Как можно уберечь рецепты?

- А вот пойдемте-ка со мной, - пригласила Ми, - кажется, я нашла выход.


***

Какой бы просторной не была кухня Ми - когда ее заполнили многочисленные жители Долины, она вдруг показалась совсем крошечной. Но зверей не смущала теснота: они жадно слушали, что говорит им Ми.

- Взгляните сюда! - сказала Ми и подняла над головой огромный старый альбом в твердом переплете. - Это будет называться Большой Амбарной книгой!

- Но зачем нам в Амбаре книга? - растерялся Еж. - Книги в библиотеке! А у меня в Амбаре не читальня для всех желающих…

- Это не простая книга, Еж! Сюда мы перепишем все рецепты, какие только есть в Долине. И тогда никто не будет бояться, что какой-то из рецептов потеряется или перепутается с другим. При любых сомнениях мы просто заглянем в Книгу и все узнаем.

- Ура!!! - завопили звери. - Ми нашла выход! Приступаем немедленно, пока рецепты еще целы…

- Опять вы за свое! - проворчал Еж. Но видно было, что он больше не сердится.


***

Работа с Большой Амбарной книгой заняла не один день. Рецептов в Долине накопилось великое множество. К тому же, среди жителей Долины то и дело возникали споры. То о способе приготовления окрошки. То о том, какую приправу лучше всего добавлять к вареному картофелю. А уж о лучших рецептах тортов все говорили почти до утра. Но тем не менее, дело продвигалось, и вскоре Ми объявила, что все рецепты Долины теперь можно найти в Книге.


- А храниться она будет, разумеется, у Ежа! - добавила она.

- Вы как хотите, - вдруг сказала Лулу, - а мне немного жаль наши старые рецепты на клочках бумаги. Может быть, не будем их выбрасывать?

- Конечно же, не будем, - засмеялась Ми, - наши старые рецепты будут храниться на гвозде, и любой может воспользоваться ими, если пожелает. Так что сегодня же Ежик повесит их обратно. Но пока он этого не сделал…

- Что? Что? - тут же заволновались звери.

- Я предлагаю вам выбрать среди этих рецептов тот, что я приготовлю сегодня к ужину!


Все ужасно обрадовались и немедленно снова заспорили о любимых блюдах, но Ми предложила им выбрать рецепт наугад. Так ведь гораздо интереснее!

И правда, так и получилось. Ласка с белкой быстро перетасовали рецепты, а Горошек зубами вытянул один листочек из бумажной стопки.


- Ленивые вареники! - громко прочитала Ми. - Отличный выбор. Я не знаю никого, кому не нравились бы ленивые вареники. Вы готовы помогать? Итак, Еж, на тебе подготовка ингредиентов.

- Записываю! - тут же откликнулся Еж.

- Мне понадобится: 200 граммов творога, один яичный желток, 1 столовая ложка муки с горкой, большая щепотка соли, 200 граммов сыра. Можно взять самый простой твердый сыр. Это у нас будет тесто. А для подливы принеси мне, пожалуйста, чеснок, сливочное масло, шпинат, помидорки черри, соль и черный перец. Совсем скоро вы получите вкуснейшее угощение!


***


Ленивые вареники и впрямь оказались очень быстрым блюдом. Сначала Ми размешала творог с мукой, желтком, солью и натертым сыром. Затем немного припорошила мукой деревянную столешницу и раскатала на ней длинную колбаску из творожного теста. И не успели звери ахнуть, как Ми в несколько секунд нарезала колбаску на небольшие кусочки и отправила их в кипящую в кастрюле воду.

Пока курочки следили, когда ленивые вареники начнут всплывать на поверхность, Ми готовила подливу. На сковородку она бросила кусочек сливочного масла, и оно вскоре расплылось в золотистую лужицу. В нее Ми добавила мелко нарезанные чеснок, помидорки черри и шпинат. Немного убавила огонь под сковородой, добавила к смеси соль и перец и оставила подливу немного потомиться. Совсем чуть-чуть, минуты на три или четыре. А тем временем вареники стали всплывать! Звери доставали их большими ложками с дырочками и укладывали прямо в подливу. А когда последний вареник оказался в миске с подливой, наступило время садиться за стол.


- Вот это да! - счастливо вздохнула белка, подбирая последние капли подливы. - Сколько вкусностей я пробовала в нашей Долине, но эти вареники - что-то волшебное! Интересно, почему?

- Да потому, - улыбнулась ей Ми, - что мы отлично поработали, составляя Книгу. А после хорошо выполненной работы самое простое блюдо покажется волшебным на вкус!


Made on
Tilda