Сказка о запеканке из детства
Прошел месяц с тех пор, как Господин Лось получил в подарок изюм, и вся Долина, благодаря этому, угощалась сырниками. Событие это настолько порадовало жителей, что Лесная Сова, имевшая привычку записывать всё происходящее в маленький дневничок, посвятила памятному дню целых две страницы.

Но время шло дальше, и день сырников с изюмом потихоньку стирался из памяти. Отшумел Праздник Урожая с его многочисленными конкурсами на лучший овощной салат и букет из фруктов. Ми и Господин Лось наладили переписку со Знаменитой Путешественницей, и она каждую неделю присылала им все новые и новые рецепты из разных стран мира. А Еж, хоть и ворчал, что ему из-за этой переписки прибавилось работы с Амбарной книгой, но втайне был очень доволен. Ведь его первым приглашали на дегустацию очередного блюда.

Однажды он, как обычно, пришел к завтраку, когда Ми и Лось, повязав фартуки, хлопотали у печи.

- И что сегодня? - спросил Еж, с любопытством поглядывая на шкворчащие сковородки. - Что-то новенькое?

- Сегодня - на выбор! - весело объявила Ми. - Знаменитая путешественница прислала сразу несколько чудесных рецептов для завтраков, поэтому мы и решили опробовать их все. Каждый сможет выбрать то, что ему по душе.

- Выбор - это замечательно, - согласился Еж. - А из чего выбирать? Какие блюда вы готовите?

- Во-первых, это потрясающая яичница Шакшука, которую готовят на Ближнем Востоке. Во-вторых, рис и сосиски с манго - очень вкусное блюдо с Филиппин. А если у кого с утра не очень большой аппетит, могу предложить чай с травами и горячие французские круассаны.

- Отличный выбор, - согласился Еж, но Ми сразу же заметила, что он не очень вдохновился предложенными лакомствами. И вообще был сам не свой.

- У тебя все в порядке, Ежик? - осторожно спросила она, одновременно наблюдая, как Господин Лось помешивает рис в кастрюльке, чтобы тот не пригорел. - Может быть, ты плохо себя чувствуешь? Что болит?

- Спасибо, Ми, я совершенно здоров. Но мне приятно, что ты поинтересовалась… а то ведь не дождешься, чтобы другие отвлеклись от хлопот и просто спросили, как дела, - не мог не добавить ворчун Еж.

- Ты ошибаешься, Ежик, всем очень важно, чтобы у тебя все было хорошо. Ведь мы же в Счастливой Долине - к чему грустить? Так чем я могу тебе помочь?

- Даже и не знаю, - Еж призадумался, но лишь на мгновение. - Вчера ночью мне приснился чудесный сон. Как будто у меня день рождения …

- Но он же у тебя в ноябре! - перебил его Господин Лось, на мгновение оторвавшись от риса.

- Я и сам это помню, - огрызнулся Еж. - Не надо об этом говорить и напоминать мне, какой я старый.

- И ничего ты не старый, а просто солидный и серьезный, - покачала головой Ми. - Но перебивать, и правда, нехорошо, извини нас. Продолжай, пожалуйста.

- Так вот, мне снилось, что у меня день рождения. И все у меня в гостях, а на столе главное блюдо - это …

- Сырники с изюмом? - с надеждой спросил Господин Лось.


Еж только фыркнул, молча слез с табуретки и засеменил к дверям.

Некоторое время ушло на то, чтобы вернуть и успокоить его, извиниться, напоить чаем с круассанами и пообещать, что больше никогда-никогда не будут его перебивать. Через два часа выяснилось, что Ежу снилась какая-то необычайно вкусная запеканка, но вот из чего ее готовят Еж не помнил. И от того, что он так и не попробует запеканку, ему становилось настолько грустно, что не радовали даже свежеиспеченные круассаны.

В Долине моментально поднялся переполох. Все хозяйки наперебой предлагали свои фирменные запеканки, одну другой вкусней. И чего там только не было! Запеканка из гречки и запеканка из риса. Запеканка из кабачков и запеканка из картошки. Запеканка из сладкой тыквы, из мяса, из рыбы, из творога, из грибов… Но какие рецепты они не описывали, Еж только растерянно отвечал, что не знает и не помнит. Помнит одно - было вкусно.


- А давайте устроим конкурс запеканок? - вдруг предложил Господин Лось. - В самом деле, зачем нам описывать, как это вкусно, если мы можем просто-напросто попробовать? Ежик продегустирует каждую запеканку и, возможно, найдет ту, что ему понравится.

- Как в моем сне? - недоверчиво переспросил Еж.

- Ну а почему бы и нет? И если ты найдешь что-то похожее на запеканку из сна, то сможешь готовить ее себе на завтрак хоть каждое утро.

- А что же мы будем делать с остальными запеканками?

- Как это что? Устроим пир горой. А победителю лично я вручу приз, - и Господин Лось принял самый загадочный вид.

***

Через два дня жители Долины собрались у дома маленькой Ми на Фестиваль запеканок. Они с удовольствием пробовали вкуснейшие блюда, хвалили участников конкурса и с нетерпением ждали, какая же запеканка победит. Еж был выбран главным судьей и дегустатором. Он откусывал по маленькому кусочку от каждого блюда, восторгался, как и остальные. Но по выражению лица его было заметно, что искомое блюдо до сих пор не найдено.

Наконец черед дошел до скромных маленьких запеканок, приготовленных подрастающими курочками. Они еще не были опытными хозяйками, но изо всех сил осваивали новые рецепты. И конечно же, курочки не могли не поучаствовать в первом в их жизни конкурсе.

Самая маленькая серая курочка, которую все называли просто Крошка, стояла последней в ряду участников и безумно волновалась. Она узнала о фестивале в самый последний момент и успела приготовить самую простую запеканку. На победу Крошка не рассчитывала, но - почему бы не помечтать, как в будущем, возможно, ей достанется главный приз за невероятно сложное блюдо? Еж остановился перед запеканкой Крошки, устало съел маленький кусочек и вдруг…


- Это она! Она!!! - закричал Еж во все горло и мигом отрезал себе огромный ломоть. - Это та самая запеканка, что я видел во сне. Такую готовила мне в детстве мама! Я уже и не думал, что снова попробую ее.

- Крошка, как же ты испекла эту запеканку? - спросил Господин Лось, который наравне с Ежом был членом жюри. - Какой-то особенный рецепт?

- Самый простой! - прошептала сконфуженная Крошка. - Мне рассказала его прабабушка.

- Ну тогда все понятно, - покачал рогами Лось. - Ведь твоя прабабушка дружила с Ежихой-мамой. Вот они, наверное, и обменялись рецептами! Кто бы мог подумать, что старый рецепт вдруг обнаружится через много лет и таким странным образом!

- Крошка, поделись им со всеми, пожалуйста, чтобы и другие смогли приготовить запеканку, - попросила Ми. - Ты говоришь, она очень простая?

- Проще некуда! - закивала Крошка. - Прабабушка потому и научила меня, что я самая маленькая. Она сказала, что и только что вылупившийся цыпленок справится с этим блюдом. Нужно взять три яйца, 200 миллилитров молока, пять столовых ложек манной крупы, три столовых ложки сахара, половинку чайной ложки соли и 25 граммов сливочного масла. Масло понадобится, чтобы смазывать форму. Ну и, конечно же, свежий творог.

- Так, это ингредиенты, - быстро застрочили в блокнотиках хозяйки. - А сам процесс? Там, наверное, какие-то хитрости?

- И процесс совсем несложный. Сначала отделяем белки от желтков. Перетираем желтки с творогом, добавляем сахар, потом манную крупу, перемешанную с теплым молоком. Взбиваем белки с солью в густую пену. В творожную массу аккуратно перекладываем белки и очень осторожно перемешиваем деревянной лопаточкой. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем манкой. Если вдруг вы насыплете слишком много манки в форму, просто стряхните излишки птицам. Они будут очень рады! Затем разогреваем печь до 180 градусов. Перекладываем смесь в форму, ставим в печь и выпекаем от 45 минут до часу. Если заметно, что корочка запеканки подрумянилась, проверьте тесто тонкой спичкой. Тесто должно слегка затвердеть. Но смотрите не пересушите его! Запеканка - очень нежное блюдо. Ну а когда вы вынете форму из печи и переложите запеканку на блюдо, то сверху можно полить ее вареньем или медом. А то и растопленным шоколадом, для совсем уж сладкоежек.

- Кажется, победитель у нас определился, - важно сказал Господин Лось. - Крошка, ты получаешь главный приз - книгу Знаменитой Путешественницы о дальних странах.

- А от меня - новую взбивалку для теста и большую благодарность! - добавил Еж. - Я и помыслить не мог, что запеканка моей мечты окажется такой простой в приготовлении. И такой невероятно вкусной! Прямо таки удивительно.

- Ничего удивительного, - заметила Ми, обнимая раскрасневшуюся от счастья Крошку, - просто самые любимые наши блюда - родом из детства. Ведь они навевают счастливые воспоминания. Ну а теперь, друзья мои, попробуем и остальные блюда!
    Made on
    Tilda